029569 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

suifuu's room☆”

suifuu's room☆”

ごぼうとシソのおつまみ♪

これも自分で考えたので名前がわからない(笑)
あ、今度作ったら写真載せます♪
誰か名前をつけてください(笑)

Ψ材料Ψ2人前
ごぼう:100g
シソ:10枚
お酒・砂糖・醤油・だし(ホンダシでもなんでもいいです)

Ψ作り方Ψ


ごぼうを細めにささがきにし、水に浸してあくを抜きます。


少し経ったら、ごぼうを水から上げて、フライパンでさっと炒めます。


さっと炒めたら、水をひたひたより少し少なめに入れ、ホンダシを少し入れます。


そして、お酒少々、砂糖3つまみくらい、お醤油少々(キンピラゴボウを作るときの半分くらいの濃さで)を入れ煮詰めます。


ごぼうに火が通り味がついたら、フライパンを火からはずします。
この時、もし煮汁が残っていたらできる限り捨ててください。
(煮汁捨てる時ごぼうまで捨てないように気をつけてくださいね♪私何度か危なかったので(笑))


そのまま一度ごぼうを冷やします。


ある程度冷えたら、千切りにしたシソを絡めます。

はい♪できあがり♪
ポイントはごぼうの味付けを気持薄味にする事と、煮た後粗熱をとってから、シソを入れる事です♪
材料の分量は各自調整してください♪
いつも適当な作り方ですみません(笑)




© Rakuten Group, Inc.