ごぼうとシソのおつまみ♪これも自分で考えたので名前がわからない(笑)あ、今度作ったら写真載せます♪ 誰か名前をつけてください(笑) Ψ材料Ψ2人前 ごぼう:100g シソ:10枚 お酒・砂糖・醤油・だし(ホンダシでもなんでもいいです) Ψ作り方Ψ ① ごぼうを細めにささがきにし、水に浸してあくを抜きます。 ② 少し経ったら、ごぼうを水から上げて、フライパンでさっと炒めます。 ③ さっと炒めたら、水をひたひたより少し少なめに入れ、ホンダシを少し入れます。 ④ そして、お酒少々、砂糖3つまみくらい、お醤油少々(キンピラゴボウを作るときの半分くらいの濃さで)を入れ煮詰めます。 ⑤ ごぼうに火が通り味がついたら、フライパンを火からはずします。 この時、もし煮汁が残っていたらできる限り捨ててください。 (煮汁捨てる時ごぼうまで捨てないように気をつけてくださいね♪私何度か危なかったので(笑)) ⑥ そのまま一度ごぼうを冷やします。 ⑦ ある程度冷えたら、千切りにしたシソを絡めます。 はい♪できあがり♪ ポイントはごぼうの味付けを気持薄味にする事と、煮た後粗熱をとってから、シソを入れる事です♪ 材料の分量は各自調整してください♪ いつも適当な作り方ですみません(笑) |